Tatāru dzejas svētki LNKBA namā. Литературное мероприятие «Татарская поэзия» (фото из Дома АНКОЛ)

16 апреля в столице Латвии, при финансовой поддержке Департамента Культуры, Образования и Спорта Рижской думы, прошло мероприятие « Татарская поэзия», посвященное юбилеям татарских поэтов: 130 -летию Габдуллы Тукая и 110- летию Мусы Джалиля. Татарское общество «Идель» и Курултай башкир Латвии собрали всех интересующихся  в Доме Ассоциации Нац. культурных обществ Латвии им. И.Козакевич. Каждый живущий в Латвии татарин, или башкир,  знаком с творчеством Г.Тукая и М. Джалиля (отметим, что Джалиль во время ВОВ был заточен в Даугавпилсскую крепость). Хотя два великих татарских поэта жили в разное время, но в их стихах затронуты актуальные темы. Огромный клад в виде своих произведений поэты оставили для своего народа. На сегодняшний день каждый с любовью читает их стихи, которые написанные  на родном языке, оставленные  нам на память.

Из Казани рижанку, учительницу татарского языка и поэтессу Гульфию Хурамшну, наградили   памятной  медалью,  посвященной  110- летию  Мусы Джалиля. А Татарским обществом «Идель» ей подарен лавровый куст. На мероприятии Г.Хурамшина прочитала два своих стихотворения,  посвященных  Г. Тукаю и М. Джалилю.

На основе  фотовыставки  были рассказаны биографии двух  поэтов. Ринат Фаизов красиво спел любимую песню мамы М. Джалиля «Тоска», а Минхаят Гимальдинова прочитала стихотворение М. Джалиля « Сон ребенка».  Был также показан  фильм « Приговоренный к бессмертию». Аврора Ирбе, председатель русского общества «Классика»,  прочитала стихотворение Г. Тукая и стихотворение «Любить» собственного сочинения. Она отметила, что с творчеством и биографией М. Джалиля  была   знакома  давно, а вот о Г. Тукае  услышала  впервые.  Все получили удовольствие от программы  и это мы обсуждали  уже за чашкой чая.

См. фото из Дома АНКОЛ:

 

Advertisements

Komentēšana ir slēgta.

%d bloggers like this: