Burjatijas leģendas: skaistums. “Легенды Бурятии” покорили своеобразием и красотой

23-го апреля в Большом зале Дома АНКОЛ недавно возникшее Бурятское общество  “Бадархан” провело свое первое столь крупное мероприятие. В течение двух с лишним часов внимание зрителей и слушателей было приковано к происходящему. Марина Пасечная (глава общественной организации) артистично, с явным знанием вопросов рассказывала  предания бурятской земли, а артисты – среди них преобладала творческая молодежь – передавали их образы в танце  (например, “Танце барса” в исполнении Элины Пасечной) и песне. Ребята, выступавшие  в на редкость красивых народных костюмах, были прекрасно подготовлены Наталией Сибергой, которая проявила себя и как темпераментная танцорка, и как талантливая актриса драматического склада. В частности, в ярком, отмеченном неповторимыми национальными красками рассказе-действе о шаманском ритуале. Среди гостей мероприятия было приятно видеть представителя Посольства РФ в Латвии, который кратко приветствовал собравшихся.

Специально для данной программы профессор Раффи Хараджанян подготовил “Грустную песню” известного петербургского композитора Юрия Корнакова, своего друга, уроженца Улан-Уде. Эту миниатюру он – в качестве подарка – образно сыграл в фортепианном дуэте со студентом латвийской Музыкальной академии им. Я,Витола Артуром Шабазовым (прозвучала впервые в нашей стране). Вот что сказал руководитель АНКОЛ им. И.Козакевич:

  • Меня по-настоящему в творческом плане порадовало данное мероприятие. Еще малоопытное и количественно небольшое бурятское общество продемонстрировало интересную программу, отличного качества; программу, которой заслуженно можно гордиться. Она была тщательно продумана и подготовлена. Хорошо сочетались видеокадры с живым исполнением – плясками, напевами. Точно был рассчитан объем мероприятия: не перегружен, но насыщен информацией. Порадовала и участие людей, принадлежащих к разным поколениям, передача опыта. традиций, знаний. С выдумкой проведена заключительная часть: наряду с дегустацией национальной еды, это – посадка на территории Дома АНКОЛ (что, кстати, было заранее согласовано с администрацией) куста, который должен привиться и зацвести. Поздравляю “Бадархан” с таким удачным показом.
  • подготовила H.N.
  • LOGO ANKOLЛого 2
Advertisements

Komentēšana ir slēgta.

%d bloggers like this: