Rīgā skanēja Armēnijas viduslaiku dzejnieka dzejas. Un armēņu mūzika. Армянские музыканты во главе с Джоном Ходяном (США) выступили на латвийском фестивале Ad Lucem

Один из его концертов фестиваля (2016.07.10)  полностью предоставили программе «Naghash Ensemble», имеющему опыт международной гастрольной деятельности. Ее  показали слушателям в просторном зале И.Зиедониса Латвийской Национальной библиотеки, имеющем отличный рояль. Ансамбль был представлен слушателям как американо-армянский: его руководитель и автор представленного сочинения на тексты церковного поэта средневековья М. Нагаша — Джон Ходян — гражданин Америки.   А вот 6 исполнителей ансамбля — три инструменталиста, играющих на народных инструментах (дудук, дгол, уд) и три певицы в национальных нарядах — проживают в Армении.

Naghash

Тем не менее, можно было зафиксировать отличное взаимопонимание между автором, одновременно дирижером-пианистом, и группой музыкантов. Не трудно догадаться, что оно пришло в результате упорных репетиций. Музыка Джона Ходяна не оставляет сомнений в своей национальной принадлежности — она, без сомнений, армянская. Она армянская и интонационно, и тембрально, и остротой ритма, порой асимметричного, пронизывающей всю развернутую партитуру. Слушатели тепло приняли и сочинение, и его преподнесение.

Advertisements

Komentēšana ir slēgta.

%d bloggers like this: