Izcīlai pianistei Norai Novikai – 75. Выдающейся пианистке, обладательнице серебрянной медали АНКОЛ Норе Новик могло бы быть 75!

Pasaules slavenā, izcilā latviešu pianiste Nora Novika (29.07.1941-15.07.2009), izcilo profesoru V.Zosta un P.A.Serebrjakova audzēkne. Latvijas nopelniem bagātā māksliniece (1982), I.Kozakēvičas Asociācijas sudraba Goda zīmes laureāte (2007) un arī apbalvota ar Leningrada (1990), Urala (1989) un Latvijas Komponistu savienības (1982) balvām.Noras Novikas plašā un aktīvā koncertprakse iedvesmoja dažādu paaudžu latviešu komponistus (J.Ķepīti, A.Žilinski, P.Dambi, R.Kalsonu, P.Vasku, I. Zemzari, P.Plakidi, A.Dzenīti un citus), viņa bijusi šo komponistu darbu lieliska pirmatskaņotāja un propagandētāja.

Всякий, кто заходит в Большой зал Дома АНКОЛ  не может не обратить внимание на рояли – это богатство помещения. На них увлеченно музицируют многие – от детей из музыкальных школ, от студентов Латвийской Музыкальной академии им.Я.Витола – до отличных профессиональных пианистов, в том числе, и тех кто, к примеру, приезжал к нам из Санкт-Петербурга. Или приедет осенью из Якутии. И зал, и рояли помнят музицирование знаменитой пианистки Норы Новик – она не раз, чаще всего, совершенно бескорыстно участвовала в анколовских программах. А сейчас лучший рояль – первый, фирмы “Ronish” – это тот, на котором годами Нора играла, готовила свои программы. Он, ставший ныне еще и исторической ценностью, как бы от ее имени подарен АНКОЛ им.И.Козакевич.

Говорит профессор Раффи Хараджанян: “Полагаю, что осенью мы большим, специально подготовленным концертом отметим в Риге юбилей Норы. Свое желание участвовать уже высказали  музыканты Латвии, а также из Москвы, Санкт-Петербурга и городов Германии”.

По случаю юбилея Норы в прессе появилась живая и искренняя статья (спасибо журналисту Андрею Шаврею!):

См.: http://www.lsm.lv/ru/statja/kultura/kilobayt-kulturi-pamjati-mastera-fortepiannoy-igri-nori-novik-ey-moglo-bi-ispolnitsja-75.a193955/

Advertisements

Komentēšana ir slēgta.

%d bloggers like this: