Koncerts-vēltījums komponistam Arno Babadžanjanam. В честь юбилея Арно Бабаджаняна – концерт в переполненном зале

Прошла уже неделя с 30-го октября. А слушатели, которые в тот вечер переполнили Большой зал Дома АНКОЛ, устраивались на стульях даже в коридорах, все звонят, благодарят организаторов и участников. И, заодно, спрашивают: «Когда же повторите этот прекрасный концерт?».  Нынешний год юбилейный для Арно Бабаджаняна – одного из самых любимых композиторов Армении.И не только!  Арно Арутюновичу исполнилось бы 95! К этой дате Латвийский Армянский культурный центр организовал специальную развернутую программу. Её авторы –  журналистка Асмик Нуриджанян и Dr.Art Раффи Хараджанян.  В Большом зале рижского Дома АНКОЛ им. И.Козакевич  звучали рассказы о композиторе, исполнялись его песни и камерные сочинения, некоторые из которых специально — например, знаменитое Фортепианное трио, исполнявшееся еще блистательными мастерами Д.Ойстрахом, С.Кнушевицим и Л. Обориным,  — подготовили молодые латышские исполнители из Латвийской Музыкальной академии им. Яз. Витола.

Лого 2LOGO ANKOL

Естественно, создатели программы не были в состоянии пригласить (откуда у нас такие спонсоры, да и чем они, собственно говоря, помогают в вопросах культурной работы?)  таких звезд, как Дмитрий Хворостовский, Жасмин или Тата Симонян… Но всех их увидели в точно отобранных видеозаписях, показанных на большом экране.  Увидели на экране и самого композитора, насладились его игрой на фортепиано («Ноктюрн» самого Арно Арутюновича и Прелюдия до минор С.Рахманинова, кумира армянского автора). Далее слушатели внимали тому, как звучит рояль под пальцами Раффи Хараджаняна, который лично был хорошо знаком с композитором и даже получил от него несколько уроков фортепианной игры по «Героической балладе». Профессор играл сам — Прелюдию и Экспромт — и в ансамбле с  виртуозной молодой пианисткой Ингой Саркане («Армянская рапсодия» А.Бабаджаняна и А.Арутюняна).  Свою краску внесло пение дудука, который пребывал в руках Тиграна Туманяна, совсем недавно служившего на арцахской границе. Прекрасно чувствующий аудиторию баритон Виктор Козлитин оповестил аудиторию, что гитара его уже настроена и  он “прокатит” всех нас на “Чертовом колесе”! А далее  Виктор познакомил собравшихся с “Королевой красоты” и, благодаря одноименной песне, отправил на “Свадьбу». Виктор, вместе с пианисткой Мариной Глаголевой, недавно записал диск, в который вошли 8 песен Арно Бабаджаняна и с такой программой вскоре объездит всю Латвию.
Слушатели, ценители эмоционально насыщенной, певучей,  пронизанной острыми ритмами,  глубоко национальной музыки гениального А.БАБАДЖАНЯНА долго не отпускали участников юбилейного концерта.

Advertisements

Komentēšana ir slēgta.

%d bloggers like this: