Asociācijas valdes priekšsēdētājs uzdod jautājumu un rekomendē. О том, как порой называют Дом АНКОЛ размышляет председатель правления Ассоциации.

%d0%b0%d0%bd%d0%ba%d0%be%d0%bb-%d0%b4%d0%be%d0%bc-%d1%81%d0%bd%d0%b5%d0%b3

I.Kozakēvičas Asociācijas valdes priekšsēdētājs Dr. art Rafi Haradžanjans skaita, ka organizācijas namu  sludinājumos vajag  nosaukt par Asociācijas Namu. Bet ne par telpu vai ēku.

– Бывает, что примечаю в различного рода объявлениях анколовских обществ такие вот тексты: “Мероприятие пройдет в здании АНКОЛ”. И, по прочтении, что-то во мне тут же “восстает”. Да почему в “здании”? Неужто не чувствуете, что от слова “здание” в данном случае идет душок бюрократизма? И даже хуже… мертвечины.  Надо признать, что в обороте иных активистов наличествует и  худший вариант: “в помещении АНКОЛ”. Ой, как нехорошо! Такое же просто никуда не годится. Хорошо еще, что не написали что-то вроде ” в пристанище”. Или “в обители”… ПОМИЛУЙТЕ, дамы и господа!

Разве не все вместе мы уже много лет  обживаем, старательно и по мере возможностей улучшаем, ремонтируем, модернизируем, делаем все более уютным и более удобной для культурной работы  постройку на Слокас, 37 в Риге, памятник архитектуры, пусть и местного значения? Разве мы не обжили его, избавились от райкомовского духа (когда-то Алфред Рубикс старался его туда внедрить, это чувствовалось), разве не сумели мы превратить здание в ДОМ?! В Дом культуры национальных меньшинств Латвии. В Центр.  С тремя залами, которые становятся все краше и постоянно предоставляют возможность – бесплатно! – приобщаться к явлениям настоящего искусства, старательно избегают “дешевки”, бездарного, поверхностного и халтурного отношения к культуре и искусству. У нас не случайное “помещение”. Это закрепленная ЗАКОНОМ, который подтвержден пописьютогдашнего  президента Латвии Г.Ульманиса, собственность Ассоциации им. И.Козакевич. Наш ДОМ. Подумайте – никто же не называет соответствующие рижские постройки “здание конгрессов” “здание Москвы” и т.д. ? Говорят: “Дом конгрессов”, “Дом Москвы”… Как же так выходит? Мы что, не достаточно уважаем себя, не совсем ценим то, что имеем? Не странно ли? Прошу и рекомендую: придерживайтесь далее, пожалуйста, формулировки-наименования “Дом АНКОЛ”!

Dr.art Раффи ХАРАДЖАНЯН

Advertisements

Komentēšana ir slēgta.

%d bloggers like this: