G.Narekaci grāmata tiks izdota latviešu valodā, bēt aprīlī Rīgā notiks zinātniska konference. «Книга скорбных песнопений» Григора Нарекаци издается на латышском языке, предстоит научная конференция в Риге

Tas būs liels notikums Latvijas kultūras dzīvē, ka arī valsts armēņu diasporas dzīvē.

%d0%bd%d0%b0%d1%80%d0%b5%d0%ba%d0%b0%d1%86%d0%b8-%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be «Книга скорбных песнопений» Григора Нарекаци будет представлена весной этого года в связи с выходом на латышском языке творения великого армянского поэта и мыслителя средневековья – Нарекаци. Поэму с грабара (древнеармянский) на латышский язык перевела Валда Салминя, в книге нашли место также две вводные статьи от Элизабете Тайване и Андры Приеде. Книга издается в изд. «Юмава». Международная научная конференция, посвященная творчеству Григора Нарекаци,- ее оганизаторы Теологический факультет Латвийского Университета и Посольство Армении в Латвии – состоится в Риге 5 и 6 апреля 2017 года. Предусмотрены секции, посвященные армянской музыке, искусству, истории, политике и религии, рассматриваемые сквозь призму  точек зрения Запада и Востока. Для участия в конференции, организаторы просят выслать темы докладов на адрес эл-почты: ilze.jansone@lu.lv до 13 марта 2017 года.

P.S. В те же апрельские дни предусмотрен концерт в Домском соборе. В частности, разумеется, прозвучит знаменитый хоровой концерт А.Шнитке – капитальное сочинение основанное на “Книге” Нарекаци в переводе на русский язык Н.Гребнева. А в здании Латвийского Университета будет открыта фотовыставка, посвященная средневековой армянской архитектуре.

Advertisements

Komentēšana ir slēgta.

%d bloggers like this: