Aleksandrs Cvetkovs organizēja Latvijas mākslinieku izstāde Vitebskā.”Взаимодействие противоположностей» – художественная выставка в Витебске

Выставка в витебском Художественном музее, которая  ждет посетителей  22.05. – 25.06.2017. проводится в рамках международного проекта «АЛЕКСАНДР ЛУКЬЯНОВ [АНДЕРС]. ВЗАИМОСВЯЗЬ“. Он  затронет Латвию – Беларусь – Литва – Германию – Швецию – Россию – и вновь Латвию. Хронологические рамки проекта: 2016-2021 год. В течение 6-и лет проект представит 7 выставок, посвященных известному русскому художнику-дизайнеру Латвии Александру Лукьянову и его творчеству. Куратор проекта Александр Цветков, член правления АНКОЛ им И.Козакевич. Открылся проект персональной выставкой мастера в феврале 2016  г. в зале Ассоциации Национальных Культурных обществ Латвии (Рига), с которой он тесно сотрудничал. На витебская выставке  39 работ девяти художников Латвии, представителей национальных меньшинств балтийской страны.

Наряду с произведениями А. Лукьянова, экспонируются полотна Василия Хватова, Анны Пейпиня, Елены Яковлевой, Лаймутиса Шиурна, Филиппа Шалаева, Петра Овченкова, Николая Уварова, Иммы Янсоне. Основная идея выставки – показать через работы А. Лукьянова и его друзей, что искусство объединяет, какими противоположными не были бы их взгляды и направления в творчестве.

«Своё творчество направляю в подтверждение слов Николая Рериха “ИСКУССТВО ЕДИНО”, как в художественной промышленности, так и в свободном искусстве – говорил А.Лукьянов. – Бытие постигается в символе и через символ. Мир символов – это некое царство объектов, в котором мы ищем порядок. Cимволизм, идея всеобщей взаимосвязи, единство и постоянное взаимодействие Космоса и Земли – основа философии и понимания Жизни, отражаемое мною в искусстве: жизнь и творчество – не борьба, а взаимодействие противоположностей».

Advertisements

Komentēšana ir slēgta.

%d bloggers like this: