Par multikulturālisma Francijā stāsta pētniece. Елена Филиппова: “Мультикультурализм во Франции — вещь очень особенная”

Главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Елена Филиппова:

  • – …мультикультурализм во Франции — это вещь очень особенная. Более того, само слово “мультикультурализм” они очень не любят, стараются его всячески избегать, потому что главное здесь даже не в том, кто вы в первую очередь, а в том, что, в отличие от хорошо вам известной Великобритании и других англо-саксонских стран, мультикультурализм во Франции не имеет группового измерения. Нет никаких общин, никаких коллективных тел, есть люди, и каждый человек имеет право на свою культуру.

На самом деле с точки зрения повседневной жизни во Франции людям позволено ничуть не меньше, чем позволено в той же Великобритании, но не комьюнити, общинам, а отдельным людям. Восходит это еще к Великой французской революции, когда был выдвинут знаменитый принцип “все позволить евреям как гражданам и ничего – как сообществу”.

Франция на этом стояла, стоит и, я думаю, будет стоять. Поэтому никаких мер позитивной дискриминации, поэтому никаких подписей европейских конвенций по защите меньшинств, никакого понятия слова “меньшинство” на территории Французской Республики — все это вне закона.

см.: http://www.bbc.com/russian/features-36927866?SThisFB

 

Advertisements

Komentēšana ir slēgta.

%d bloggers like this: