Eleusa ir ikonu darbnīca Rīgā. Современные иконописцы Риги покажут свои работы в Доме АНКОЛ им.И.Козакевич

5. jūlijā plkst. 17.00 Slokas 37 tiks atvērta mūsdienu ikonu izstāde. Izstādei Asociācijas namā mēs piešķiram zāli 2. stavā. Par savu praksi stāsta viena no izstādes rīkotājiem Natalia Stratanoviča.

Рассказывает один из организаторов выставки современных икон в Выставочном зале Доме АНКОЛ (открытие 5-го июля в 17.00) Наталия Стратанович:
– Eleusa – в переводе с греческого языка означает «сочувствие, умиление». Eleusa – это и иконописная мастерская в Риге, деятельность которой связана с иконой, как искусством церковной традиции, в основе которого лежит канон, определяющий законы построения образа. Этим древним принципам и традициям, уходящим корнями в Византию, следуем и мы, современные иконописцы – выпускники Латвийской Христианской академии, которые примерно в одно время закончили там обучение на Факультете Церковного Искусства. Общение на базе единого понимания духовных основ иконописи, желание следовать каноническим традициям иконописного искусства древности, желание сочетать мастерство с пониманием образа, всяческая поддержка друг друга на пути церковного осознания иконы, стремление при написании иконы избежать эстетики, когда образ не нацелен на раскрытие сути Праобраза, – вот основные мотивы, побудившие объединиться в иконописное содружество группу иконописцев из Латвии – Eleusa. Все участники данного выставочного проекта окончили Латвийскую Христианскую Академию и являются бакалаврами гуманитарных наук по искусству со специализацией «Иконография». Это Анна Зандберга-Шенке, Анна Кузнецова, Эвия Рудзите, Наталия Стратановича, Агнеса Василевска, Кате Ане.
Так сложилось, что Eleusa объединила художников-иконописцев разных конфессий – православных, католиков, лютеран. В мире современной культуры такое содружество вне зависимости от конфессиональной принадлежности дало поддержку каждому из нас в поисках его личного пути в творчестве, целью которого является создание символа инобытия в нашем мире.
Все члены иконописного содружества пишут иконы с Благославения, ведут воцерковлённый образ жизни и участвуют в совместных проектах согласно описанным выше традициям церковного искусства. Написанные художниками Eleusa иконы обрели свою жизнь в домах прихожан, а также в церквях Латвии, Эстонии, Грузии, Швеции, Италии, Великобритании.
В свою очередь на выставках мы хотим на мгновение вынести икону за пределы церкви, чтобы обнаружить её эстетическую красоту, духовную глубину и предназначение. В целом в мастерской Eleusa можно познакомиться с древними традициями, технологией и литературой об иконе, а также поучаствовать в мастерклассах и занятиях по иконописи как для взрослых, так и для детей. В частности, на данной выставке представлены образцы Византийских орнаментов, выполненные в технике иконописи учениками мастерской Eleusa – Кристиной Корякиной и Ладой Кудряшовой.km LOGO

Advertisements

Komentēšana ir slēgta.

%d bloggers like this: